klavdiaivanovna (klavdiaivanovna) wrote,
klavdiaivanovna
klavdiaivanovna

МРТ и КТ сверху донизу

МРТ и КТ упоминаются почти в каждой серии "Доктора Хауса".
Еженедельно сменяются пациенты, за пять лет изменился и личный состав диагностического отделения, но неизменной остаётся надежда больных и врачей на то, что чудесные гаджеты помогут разгадать смертоносные тайны и отыскать путь к спасению.

Если вы видели другой великий сериал, в котором снялся Хью Лори -

то по достоинству оцените изящно-ироничную миниатюру graf-alter:

- Дживз, дружище, ты ведь не оставишь меня? - всхлипнул Вустер.
- Ну что вы, сэр, не волнуйтесь. Я буду рядом, сэр. - заворковал Дживз.
- Должен признать, Дживз, без тебя туго. Ты все видишь, все замечаешь, все знаешь и все такое.
- Спасибо, сэр. - Дживз наклонил голову.
- А мы узнаем друг друга? Я ведь буду такой старый, небритый и с палочкой. Все будут называть меня "доктор".
- Узнаем, сэр. Я буду такой блестящий, красивый, большой, железный и с лампочками. Это называется "томограф", сэр.

(http://graf-alter.livejournal.com/388003.html)

Но Хаус не был бы Хаусом, если б добропорядочно и благопристойно юзал томографы только по прямому назначению. Сценаристы не могли упустить шанс поглумиться над медицинской техникой и разломать такие клёвые, сверкающие и дорогие игрушки. (Вот тут эти весёлые ребята дают интервью с русской озвучкой.)


Видеофрагмент любезно предоставлен morinen

Так что же такое "томография"?


К сожалению, я не нашла в инете статью, излагающую механизм работы томографа простыми словами, без лишней зауми (а ещё б лучше- мультиком); если нашли вы - поделитесь ссылкой. Так что отбросим физические основы метода и перейдём сразу к сути, т.е. к результату: что получают на выходе?

На выходе получают визуализацию того, что у человека внутри.

В слове томография два корня: "томо" - рассекать и "графо" - записывать.
Если вы когда-нибудь нарезали ветчинную колбасу, то знаете, как по-разному выглядят кружочки, разложенные на тарелке. По пятнистому рисунку можно представить, как в толще колбасной палки располагались прожилки, кусочки жира и слои мяса. Вот и один из древнейших приёмов составления анатомических атласов - это поперечные срезы тела. Наш гениальный соотечественник Н.И. Пирогов придумал метод замораживания трупов в сугробе с последующим распиливанием. Атласы получались отменные!


(1,2- рисунки Леонардо да Винчи, 3- иллюстрация к трудам Пирогова)

Современное развитие данного направления топографической анатомии описано в заметке про научный проект Visible Human и там же - прелюбопытнейшие ссылки на сайты "мужчина изнутри" и "женщина изнутри".

Но наука достигла уже таких высот, что может показать вашу начинку, не нарубая на ломтики.

Что способно пронизывать без разреза? Магнитное поле, радиоволны, рентгеновские лучи. Ну и ещё всякие фотоны с позитронами.
Именно их и применяют для визуализации внутренностей.

Человека засовывают в трубу. В полых стенках трубы концентрическими кругами вдоль продольной оси человека вращается хитромудрый сканер. Фиксирует сигналы тканей и органов.

Разные ткани сигналят по-разному. Например, плотные (кости, обызвествлённые туберкулёзные очаги и т.п.) экранируют рентгеновское излучение, а воздушные - пропускают. Таким образом рентгеновская томография - КТ - «видит» скелет и, скажем, подозрительные уплотнения в лёгких.
Метод магнитного (ядерно-магнитного) резонанса - МРТ - лучше «видит» мягкие ткани, в которых много воды, т.е. атомов водорода: мышцы, мозг, нервы, связки.
Для того, чтоб поярче выделить сосуды, можно закачать в них контрастное вещество. Ну и всё такое.

Очертив окружность вокруг тела, сканер записывает сигналы от всех объектов, расположенных на данном уровне. Перемещаясь по спирали вдоль тела сверху вниз с заданным шагом, он получает огромный массив информации о размерах объектов, их структуре и взаимном расположении.

Сигналы дешифруются и обрабатываются на компьютере, который на основе цифровых данных генерирует изображение.

Получается вот так:

Это сагиттальные «срезы» (sagitta – стрела), т.е. вертикальные «срезы» в плоскостях, рассекающих тело продольно спереди назад (как вонзается стрела).
Тут мы проникаем послойно в грудную клетку, видим пульсирующее сердце, проседающую под ним печень, вздымающуюся и опадающую диафрагму, колыхающиеся лёгкие и порции крови, толчками вытекающие в аорту. Друзья, даже сейчас, когда вы сидите неподвижно, уткнувшись в монитор - у вас внутри всё шевелится!

Томограф может пластовать тело вдоль и поперёк, охватывать его сверху донизу или пристально прицелиться и детализировать, обрисовать поверхность органа или внедриться вглубь, создавать двух- и трёхмерные, ч/б и цветные изображения. Вот тут рассказано и показано, как без вскрытия черепа была визуализирована опухоль мозга, а тут мы наблюдаем, как словно на блюдечке бьётся большое сердце - "сердце моей мамы", с нежностью пишет в примечании врач-диагност.
Целая эпопея разворачивается по этой ссылке - симпатичная докторша по-всякому диагностирует симпатичного пациента: то отправит его на рентгеновскую томографию, чтоб проверить, не переломаны ли кости, то - на магнитно-резонансную, чтоб посмотреть, в порядке ли мозги. Всё перенёс стойкий юноша бестрепетно, ради науки и симпатичной докторши, и оказался практически здоров.

Вот ещё 4 познавательно-рекламных видео про МРТ на нерусском языке -

для взрослых (6'41''):


и для детей (8'53''):


а для утончённых натур и клаустрофобов - сеанс МРТ в сопровождении ароматерапии и светоинсталляциЙ (5'45"):


и ещё несколько технических подробностей про магнито-резонансный томограф открытого типа (2'52"):


и 4 ролика, не требующих перевода: про то, как МРТ умеет пуляться шариками, засасывать мебель, раскалывать арбузы и эффектно взрываться.









Апдейт. Для тех, кому уже 18+
http://community.livejournal.com/ru_medart/88868.html
http://www.newscientist.com/article/dn17662-human-sex-from-the-inside-out.html
Tags: доктор Хаус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments